Института горной физиологии и медицины НАН КР за 2014-2017 гг.
- Разработаны типологические ЭЭГ-нормативы горцев для прогностической оценки функционального состояния центральной нервной системы и совершенствования методов отбора специалистов для работы в условиях высокогорья. Определена взаимосвязь между типами центральных механизмов регуляции мозга и показателями вегетативного баланса горцев; установлено, что у высокоадаптивных стратегия адаптации строится по пути усиления контролирующих механизмов; у низкоадаптивных — за счет высокого напряжения регуляторных механизмов и включения вегетативных и поведенческих компонентов адаптации.
- Разработана система ЭЭГ-паспортизации горных жителей КР, позволяющая пространствено оценивать комплекс взаимосвязанных ЭЭГ-параметров, характеризующих функциональное состояние центральной нервной системы человека.
- Установлены взаимоотношения между параметрами иммунной реактивности и окислительного гомеостаза в горах, которые у горцев проявляются повышением окислительного индекса и прогрессирующим падением уровня хелперных Т-лимфоцитов с одновременным понижением соотношения СД4+/СД8+ клеток;
- Предложены практические рекомендации «Нормативные и возрастные особенности иммунологической реактивности у жителей техногенных зон горной местности Кыргызстана», утвержденные Министром Здравоохранения КР.
- Общее количество катастрофических природных явлений зарегистрированных по республике нарастает со скоростью 10 ситуаций в год и это неблагополучная характеристика для населения страны.
- Оценено эколого-хозяйственное состояние (ЭХС) Нарынской и Чуйской областей для разных видов природопользования. Показано, что Нарынская область характеризуется пониженной напряженностью эколого-хозяйственного состояния и повышенной естественной защищенностью территории, по сравнению с Чуйской областью к антропогенным воздействиям.
- Определены различия в параметрах жизнестойкости населения горных общин в региональном аспекте. Установлено, что население Ат-Башинского района Нарынской области характеризуется более умеренной позицией по сравнению с жителями из Тюпского района Иссык-Кульской области в возможности влиять на собственную деятельность и преодолевать внутренне напряжение в стрессовых и кризисных обстоятельствах.
- Создана обучающая среда по обучению медицинских сотрудников разных уровней основным технологиям доказательной медицины, позволяющая овладеть основами доказательной медицинской практики и ключевыми принципами обработки медико-биологической информации.
Отдел медицинских проблем:
- Разработан полный цикл изготовления хирургических шовных материалов (ХШМ) (кетгут из черев МРС и КРС и шелк из коконов тутового шелкопряда) из местных сырьевых ресурсов с применением собственной технологии изготовления.
- Получены биопрепараты (бифидум- и колибактерин) из местных штаммов. Данные биопрепараты зарекомендовали себя как высокоэффективные, антибиотикорезистентные, дешевые и доступные всем слоям населения.
- Из местных лекарственных трав и плодов получено более 50 лечебных средств для профилактики и лечения заболеваний, в том числе для нейтрализации и выведения хлорорганических пестицидов и радионуклидов из желудочно-кишечного тракта. Разработаны способы их применения.
- Составлен и напечатан атлас о степени локализации сибиреязвенных очагов (СЯО) на юге Кыргызстана.
- Разработаны и распечатаны календари и буклеты «Профилактика брюшного тифа» (на русском и кыргызском языках)
- Разработан и распечатан календарь на 2 года (на кыргызском языке) по профилактике бруцеллеза («Бруцеллез оорусунан алдын ала сактануу жолдору»)