В Институте ведется подготовка аспирантов по трем специальностям:

03.03.01. – физиология
14.03.03 – патологическая физиология
14.03.11 – восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная
физкультура, курортология и физиотерапия

Паспорт специальности:  03.03.01 Физиология

Шифр специальности:  03.03.01

Основное описание: 

Формула специальности: Физиология — область науки, связанная с изучением функционирования организма животных и человека; использует физиологические, биохимические, генетические, молекулярно-биологические подходы для оценки и анализа функций организма.

Физиология — один из разделов биологии. Она является базовой для ряда научных дисциплин: медицины, психологии, ветеринарии и др. Основным методом изучения является эксперимент на животных и исследования на человеке. Фундаментальные физиологические исследования позволяют понять закономерности функционирования организма и его отдельных систем, принципы сохранения здоровья человека, его адаптивные возможности в различных условиях жизнедеятельности, закономерности взаимодействия организма с окружающей средой.

Области исследований:  

  1. Изучение закономерностей и механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма.
  2. Анализ механизмов нервной и гуморальной регуляции, генетических, молекулярных, биохимических процессов, определяющих динамику и взаимодействие физиологических функций.
  3. Исследование закономерностей функционирования основных систем организма (нервной, иммунной, сенсорной, двигательной, крови, кровообращения, лимфообращения, дыхания, выделения, пищеварения, размножения, внутренней секреции и др.).
  4. Исследование механизмов сенсорного восприятия и организации движений.
  5. Исследование динамики физиологических процессов на всех стадиях развития организма.
  6. Изучение механизмов функционирования клеток, тканей, органов, принципов их системной организации.
  7. Исследование физиологических основ психической деятельности человека (механизмов обучения, памяти, эмоций, сознания, организации целенаправленного поведения).
  8. Изучение физиологических механизмов адаптации человека к различным географическим, экологическим, трудовым и социальным условиям.
  9. Анализ характеристик и изучение механизмов биоритмов физиологических процессов.
  10. Оценка и анализ адаптационного потенциала, состояния группового и индивидуального здоровья, качества жизни и качества населения в различных климато-географических условиях.
  11. Разработка новых методов исследований функций животных и человека.
  12. Изучение молекулярной и интегративной организации физиологических функций.

Отрасли науки:  

 Биологические науки;

Медицинские науки.

 

Паспорт специальности:    14.03.03 Патологическая физиология

Шифр специальности:  14.03.03

Основное описание:  Формула специальности:

Патологическая физиология — специальность, занимающаяся изучением причин возникновения, механизмов развития и исходов патологических процессов. Специальность отличается тем, что ее основными методами являются эксперименты на животных, результаты которых могут быть экстраполированы на клинику, а также клинико-инструментальные и лабораторные исследования при различных заболеваниях человека. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в исследовании ранее неизвестных закономерностей функционирования организма, его органов и систем в условиях болезни и разработке принципов новых эффективных методов лечения заболеваний.

Области исследований:   

  1. Исследование особенностей этиологических факторов, обуславливающих их патогенное воздействие на организм, и характера взаимодействия этих факторов с рецепторными системами организма.
  2. Изучение общих патогенетических механизмов развития заболеваний, типовых патологических процессов и реакций организма на воздействие патогенного фактора, в том числе механизмов формирования патологических систем и нарушений информационного процесса, обуславливающих развитие заболеваний.
  3. Анализ механизмов саногенеза, направленных на предотвращение повреждающего действия патогенного агента на организм, его органы и системы, изучение причин и особенностей взаимной трансформации саногенетических и патогенетических механизмов.
  4. Изучение состояния болезни, его взаимоотношения с состоянием здоровья, исследование патогенетических и саногенетических механизмов, функционирующих на всем протяжении этого процесса — от состояния предболезни до выздоровления.
  5. Изучение механизмов, лежащих в основе различных исходов и осложнений болезни; анализ причин развития неполного выздоровления и формирования на этой основе последующего состояния предболезни.
  6. Изучение состояния реактивности организма, т. н. комплекса его видовых, половых, возрастных, конституциональных и индивидуальных особенностей, определяющих характер его реагирования на раздражители.
  7. Изучение механизмов развития заболеваний при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов; исследование роли хронобиологической составляющей в динамике патологических процессов и защитно-приспособительных реакций.
  8. Анализ взаимоотношений общего и частного, части и целого, единства и борьбы противоположностей в динамике развития патологического процесса.
  9. Изучение этиологии, патогенетических и саногенетических механизмов при заболеваниях конкретных органов и систем, а также патогенетических основ их клинической симптоматики.
  10. Разработка новых путей этиологической, патогенетической и саногенетической терапии с учетом взаимодействия терапевтических факторов с защитно-приспособительными механизмами организма.

Отрасли науки:  

Биологические науки;

Медицинские науки.

 

Соискательство

  1. Общие сведения

1.1. Соискателями ученой степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование.

1.2. Соискателями ученой степени доктора наук могут являться лица, имеющие ученую степень кандидата наук.

1.3. Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

1.4. Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более двух лет и для подготовки кандидатской диссертации – на срок не более трех лет.

1.5. Соискатели, работающие над докторскими диссертациями, прикрепляются для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора.

1.6. Соискателями могут быть только сотрудники Института

  1. Правила прикрепления соискателей

2.1. Для прикрепления к Институту соискатель представляет следующие документы:

— заявление на имя директора Института;

— копию диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (соискатели, работающие над докторскими диссертациями, представляют копию диплома кандидата наук);

— удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы (соискатели, работающие над докторскими диссертациями, удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов не представляют);

— список опубликованных работ (если таковые имеются);

— копия документа, удостоверяющего личность.

2.2. Подготовка и защита кандидатских диссертаций прикрепляемыми лицами (соискателями ученой степени к.т.н.) осуществляется в ИГФиМ НАН по предусмотренным научным специальностям.

2.3. На основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем (консультантом) издается приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.

2.4. Научные руководители (консультанты) соискателей назначаются приказом за подписью директора Института

2.5. Соискатели представляют на утверждение Ученого совета согласованный с научным руководителем (консультантом) индивидуальный план (план подготовки диссертации) в срок не позднее трех месяцев со дня прикрепления для подготовки диссертации.

2.6. Тема диссертации соискателя утверждается учёным советом института. Соискатели периодически отчитываются и ежегодно аттестуются на заседании Учёного совета. Соискатели, не выполняющие индивидуальный план работы, подлежат отчислению.

РЕЕСТР  тем  диссертационных работ, утвержденных в Институте горной физиологии и медицины НАН КР

 

№ п.п

 

 

Тема диссертации

 

ФИО соискателя, аспиранта, докторанта

На соискание

ученой степени,

отрасль науки

 

Шифр спец-ти

ФИО научного руководителя/ консультанта, уч.ст., уч.зв.  

Наименование организации, утвердившей тему диссертации

Дата утверж-дения

(чч.мм.гггг.)

 

Связь темы с программами

(НСУР, НИР,  Инициативная)

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.         Функциональные особенности эндокринных систем, параметров ЭЭГ и их взаимосвязи у жителей высокогорья Тянь-Шаня Садыкова Гульнура Сулайменовна Кандидат биологических наук       03.03.01 д.м.н., с.н.с. Джунусова Гульнар Султановна Институт горной физиологии НАН КР 21.12.2006

 

НИР
2.         Обмен биогенных аминов у облученных животных и механизм радиозащитного эффекта DL-ДОФА в условиях разных высот Мадиева Аида Маматбековна Кандидат биологических наук       03.03.01 д.м.н., профессор Закиров Джеенбек Закирович Институт горной физиологии НАН КР 30.03.2006 НИР
3.         Иммунокоррекция дисфункций иммунной системы при адаптации организма к природным и экосоциальным условиям среды Тюмонбаева Насира Бектурсуновна Доктор биологических наук 03.03.01. д.б.н., профессор Собуров Канчырбек Алгасиевич Институт горной физиологии НАН КР 20.03.2008 НИР
4.       Д Вариативные типы изменения мембранной организации и окислительного гомеостаза в условиях воздействия физических факторов высокогорья Жапаралиева Чолпон Оморбековна Кандидат биологических наук       03.03.01 д.б.н., Вишневский Александр Александрович Институт горной физиологии НАН КР 20.03.2008 НИР
5.         Возрастные особенности иммунологической реактивности у жителей техногенных зон горной местности Казыбекова Астра Ажымудуновна Кандидат биологических наук 03.03.01. д.б.н., профессор Собуров Канчырбек Алгасиевич Институт горной физиологии НАН КР 23.12.2009 НИР
6.         Особенности образования у нетелей компонентов молозива, их влияние на формирование естественной резистентности телят Абрамова Ирина Александровна Кандидат биологических наук 03.03.01 д.б.н., с.н.с. Айтуганов Марат Джеенбекович Институт горной физиологии НАН КР 27.10.2010 НСУР
1 2 3 4 5 8 6 7  
7.         Иммунологические и структурно-функциональные особенности крови у жителей горной местности при различной  групповой принадлежности Касымалиева Калыйман Камытовна Доктор биологических наук 03.03.01. д.б.н., профессор Собуров Канчырбек Алгасиевич Институт горной физиологии НАН КР 14.01.2011 НИР
8.         Кровоснабжение и особенности продукции АТФ в органах теплокровного в перинатальный период развития (на примере кур) Турганбаева Анийпа Самудиновна Доктор биологических наук 03.03.01. д.м.н., профессор Шошенко Констанция Антониновна Институт горной физиологии НАН КР 06.06.2012 НИР
9.         Сравнительный анализ параметров биоэлектрической активности мозга и психофизиологические особенности у подростков низкогорья и высокогорья Сатаева Наргиза Усенбековна Кандидат биологических наук       03.03.01 д.м.н., с.н.с. Джунусова Гульнар Султановна Институт горной физиологии НАН КР 26.03.2015 НИР
10.      Адаптационные возможности и особенности изменения вариабельности сердечного ритма у людей в различных условиях профессиональной деятельности Сатаркулова Айнура Манасовна Кандидат медицинских наук       03.03.01 д.м.н., профессор Шаназаров Алмаз Согомбаевич Институт горной физиологии НАН КР 20.10.2016

 

НИР
11.      переутвержденная тема

«Физиологическая характеристика гормонального профиля и биоэлектрическая активность мозга у постоянных жителей высокогорья»

 

Садыкова Гульнура Сулаймановна Кандидат биологических наук       03.03.01 д.м.н., с.н.с. Джунусова Гульнар Султановна Институт горной физиологии НАН КР 07.07.2016

(переутверждение)

НИР