Институт горной физиологии и медицины Национальной Академии наук является ведущим учреждением по изучению эколого-физиологических проблем жизнедеятельности человека и устойчивого развития горных территорий.
В 1954 году по инициативе первого Президента АН академика И.К.Ахунбаева создан Институт краевой медицины Академии наук Киргизской ССР. В 1967 г Институт переименован в Институт физиологии и экспериментальной патологии высокогорья Академии наук Киргизской ССР.
На основании Постановления Президиума НАН КР № 5 от 19 января 2006 года Институт физиологии и экспериментальной патологии высокогорья переименован в Институт горной физиологии Национальной академии наук.
На основании Приказа Национальной академии наук Кыргызской Республики от 06 декабря 2016 года № 01-75 «О реорганизации научно-исследовательских учреждений» с изменениями от 26.09.17 за № 01-66 образован Институт горной физиологии и медицины Национальной академии наук (свидетельство о государственной регистрации юридического лица 17468-3301-У-е от 20 июля 2017 г. серия ГПЮ № 0026469) путем присоединения к Институту горной физиологии Института медицинских проблем Южного отделения.
1. Руководители
Институт горной физиологии и медицины в разные годы возглавляли:
1954-1971 гг. докт.мед.наук, профессор, заслуженный деятель науки КР Алиев Медин Адлиевич (патологическая физиология)
1971-1983 гг. д.м.н., профессор, засл. деятель науки, чл.корр. НАН КР Исабаева Валентина Абдалдаевна (физиология человека)
1984-1987 гг. докт.мед.наук, профессор, заслуженный деятель науки Алымкулов Добулбек Алымкулович (патологическая физиология)
1988- июнь 1993гг. член.-корр. НАН КР, член-корр. РАН Сороко Святослав Иосифович (нейрофизиология)
1993- апрель 2017 гг. докт.мед наук, профессор, лауреат Лауреат Государственной премии КР в области науки и техники Шаназаров Алмаз Соомбаевич (физиология)
С апреля 2017 г Институт горной физиологии и медицины возглавляет доктор медицинских наук Джунусова Гульнар Султановна (физиология, нейрофизиология).
2. История
В становлении Института большую роль сыграли видные ученые Кыргызстана — член-корреспондент АН Киргизской ССР Г.Л.Френкель, профессора Е.И.Бакин, Ф.И.Гиммерих, М.А.Алиев, М.Т.Туркменов и другие, внесшие большой вклад в решение проблем влияния средне- и высокогорья на больной организм.
В 1971 г. профессор В.А.Исабаева и крупнейший экофизиолог профессор А.Д.Слоним придают новый импульс развитию физиологической науки в республике. В научных разработках, включающих лабораторный и натурный эксперимент, исследуются физиологические механизмы сложных форм природной адаптации, определяется влияние основных природных факторов региона на организм: температуры среды, гипоксии, недостатка воды. В этот период установлены особенности основных параметров кровообращения, крови, дыхания, обмена веществ, иммунной системы, которые характеризовали общую картину адаптации человека и животных к сложным факторам гор.
В частности, В.А.Исабаевой и ее учениками в условиях горно-экологической среды Тянь-Шаня, Алая и Восточного Памира выявлена эколого-физиологическая специфика развития адаптивных реакций системы свертывания крови у различных видов животных — обитателей средне- и высокогорья. Установлен возникающий на действие высокогорной гипоксии феномен гипокоагуляции, что позволило рекомендовать новые нормативы, связанные с высокой и низкой свертываемостью крови при перемещении организма в высокогорные условия.
Под руководством профессора А.Д.Слонима сформулированы новые положения о влиянии температуры среды на животный организм на разных уровнях физиологической интеграции с выделением важных для понимания эволюции терморегуляции явлений.
Именно в этот период опубликованы три тома «Экологической физиологии животных» (1979, 1981, 1982) в серии «Руководство по физио-логии» (издательство «Наука», СССР), а также монографии «Эволюция регуляции тепла и обмена веществ в животном организме» (1983), «Эволюция терморегуляции» (1986).
Важное значение в эти годы для авиакосмической медицины имели исследования по разработке новых способов повышения «высотной» устойчивости организма. Одной из таких разработок стал – метод ускоренной адаптации, способствующий достижению высокого адаптационного эффекта к недостатку кислорода в короткие сроки (акад. А.А.Айдаралиев, д. м. н. А.С.Шаназаров). Кроме того, осуществлен ряд научно-технических программ, завершившихся разработкой методических рекомендаций для медицинской службы Среднеазиатского военного округа, Восточного пограничного округа, Тихоокеанского флота, НИИ Арктики и Антарктики (рук. акад. А.А.Айдаралиев). В частности, разработаны методы прогностической оценки адаптационных возможностей организма и способы отбора людей, устойчивых к недостатку кислорода, предложена номограмма изменения физической работоспособности человека в диапазоне высот 2900-4200 м. Эти методы проявили высокую эффективность не только в экстремальных условиях высокогорья, но и Антарктиды, БАМа, аридной зоны.
Продолжались исследования по установлению патологии адаптации как следствия сложного влияния среды гор на отдельные физиологические системы и организм в целом. Изучение общего адаптационного синдрома, особенностей его протекания позволило профессору М.А.Алиеву и его сотрудникам установить защитный эффект среднегорной адаптации на таких патофизиологических моделях, как острое и хроническое очаговое поражение сердца.
Все вышеназванные работы выполнены Институтом в рамках Всесоюзной научно-технической программы «Гомеостаз и адаптация» и завершились разработкой методических пособий и рекомендаций, внедренных в сферу здравоохранения и народного хозяйства.
В 1988-1993 гг. впервые в республике получают интенсивное развитие исследования в области нейрофизиологии (член-корр. НАН КР С.И.Сороко). Создается уникальная лаборатория по оценке функ-ционального состояния головного мозга и его топографических особенностей, разрабатываются методы картирования мозга (ЕЕС-mapping) и биоадаптивного управления (Neurofeedback), выделены ЭЭГ-маркеры для диагностики индивидуальной чувствительности человека к гипоксии.
Сегодня работы по оценке и анализу пластичности нервных процессов продолжают ученики профессора Сороко С.И. (д.м.н., Г.С. Джунусова), которые в результате многолетних исследований выявили особенности функционирования нейродинамических механизмов мозга, определили частоту встречаемости основных типов центральных механизмов регуляции мозга, установили функциональные сдвиги ЦНС при дезадаптационных состояниях, апробировали возможности их коррекции методом адаптивного биоуправления по ЭЭГ и разработали типологические ЭЭГ-нормативы.
Итогом этой большой и сложной работы стало создание системы ЭЭГ-паспортизации высокогорных жителей, на что в 2011 г. получено авторское свидетельство. Эти исследования открывают принципиально новые пути по изучению структуры взаимодействия компонентов ЭЭГ у детей и подростков для оценки уровня морфо-функционального и психофизиологического развития мозга в условиях интенсивного обучения.
Одновременно с этими работами получают интенсивное развитие экспериментальные исследования по изучению эндокринных, иммунных, морфофункциональных и молекулярных механизмов адаптации к гипоксии. Были получены новые данные о роли нейромедиаторных и нейрогормональных систем мозга в обеспечении иммунного статуса на разных стадиях адаптации (д.м.н., проф. Дж.З.Закиров), выявлены особенности и последовательности структурных и ультраструктурных перестроек в клетках различных органов (к.м.н., Ю.М.Шидаков), установлен характер молекулярной модуляции клеточных и субклеточных мембран и идентифицированы маркеры их повреждения (д.м.н., проф. В.М.Яковлев).
За достигнутые успехи сотрудники Института награждены медалями и Почетными грамотами СССР и Кыргызской Республики, удостоены звания «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики»
В последующие годы установлен характер взаимоотношений между первичными агонистами и эффекторными клетками, проявляющийся как перестройками в Ca+2 мобилизующий фосфоинозидитной системе так и структурной модификацией мембран (д.б.н., А.А. Вишневский).
Особое место в исследованиях Института занимали и занимают вопросы изучения значимости психофизиологических компонентов в обеспечении профессиональной деятельности, а также оценки тяжести и напряженности труда в горах с целью определения социально-экономи-ческих компенсаций. Фундаментальные исследования в этом направлении позволили впервые охарактеризовать степень биоклиматиче¬ской дискомфортности горных тер¬риторий республики, разработать систему количественной оценки тяжести труда, определить психофизиологические и биоритмологические критерии степени утомления и предложить способы о повышения надежности деятельности человека-оператора. По результатам работ создана карта биоклиматического зонирования республики (д.м.н., проф. А.С.Шаназаров, к.б.н. М.Ю. Глушкова). Эти материалы явились фундаментальной основой при подготовке Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья».
Одной из актуальных проблем современной физиологии, разрабатываемой в Институте явилось исследование физиологических механизмов адаптации и регуляции иммунного гомеостаза.
Работами, проведенными иммунофизиологами в горных и экологически неблагополучных зонах определены последовательные изменения в функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, Т-хелперов и фагоцитоза, установлена стадийность изменений иммунной системы, на основании которых дано обоснование по применению иммуномодуляторов для нормализации основных показателей иммунологической реактивности (д.б.н., проф. Собуров К.А.).
По результатам научных работ разработаны также медико-биологические нормы основных параметров иммунитета и иммуногенетические маркеры системы HLA у жителей горных районов Кыргызстана, и предложены нормативные документы для утверждения в МЗ КР, внедренные в последствии в практику.
Приоритетной тематикой, имеющей прикладное значение, является и оценка влияния горной среды на качество жизни и биологическое старение населения, в котором жизненный уровень рассматривается не только в связи с природными факторами и условиями труда, но и факторами социального благополучия (образование, доход, здоровье) и демографическими характеристиками (д.м.н., проф. Шаназаров А.С.).
Установлены новые факты, в том числе по потенциалу человеческого развития в контексте горы-долина, специфики динамизма биодемографической системы по зависимости от дискомфортности горной среды и связи уровня напряженности труда с изменением биологического возраста, имеющими весьма важное значение для регионального развития страны (к.б.н. Ибраимова Г.И., к.б.н. Айсаева Ш.Ю.).
Еще один аспект научных работ, который выполняется в Институте и имеет первостепенное значение, связан с информатизацией общества и созданием виртуальной обучающей среды по доказательной медицине. Уже сегодня разрабатываются современные информационные технологии для образовательного процесса, создаются виртуальные учебные пособия, позволяющие в интерактивной форме обучать современным методам обработки медико-биологической информации (к.б.н. Сорокин А.А.). Внедрение ее принципов приведет к более рациональному использованию ресурсов здравоохранения, что весьма актуально как для республики в целом, так и для горных районов Кыргызстана.
В последнее десятилетие Институт интегрируется в образовательное пространство путем глубокого сотрудничества с Международной высшей школы медицины (МВШМ), которое имеет статус международного высшего учебного заведения и осуществляет экспорт высшего медицинского образования в страны юго-восточной Азии.
Эффективное взаимодействие с МВШМ и долгосрочные партнерские отношения с Учебно-научно-производственным комплексом «Международный университет Кыргызстана», позволило повысить эффективность научных исследований и качество образовательных услуг и начать процесс объединения с коммерческими и некоммерческими организациями в единый комплекс «Горная ассоциация». Предполагается, что деятельность Научно-образовательного академического комплекса будет вестись по нескольким направлениям, включая участие в международных программах и проектах, реализацию инфраструктурных проектов для научной и образовательной деятельности, создание современной приборно-аналитической базы, подготовку высококвалифицированных научных кадров по программе магистр и PhD. Именно в этих интеграционных процессах видится будущее физиологической и экофизиологической науки в Кыргызстане.
Поддерживаются международные научные контакты с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН (Санкт-Петербург), Институтом экологии и медицины Ульяновского госуниверситет (Ульяновск), Новосибирским государственным педагогическим университетом, Институтом физиологии человека и животных АН Казахстана, кафедрой физиологии и биофизики КазНУ им. аль-Фараби (Алма-Ата). Евразийский национальный университет им.Л.М.Гумилева (кафедра управления и охраны окружающей среды) (Астана).
В настоящее время Институт выполняет проект «Качество населения и ресурсный потенциал местных общин в условиях жизнедеятельности и изменяющихся воздействий эколого-климатических факторов гор» (2016-2020 гг.) (руководитель – д.м.н. Г.С.Джунусова, № госрегистрации 0007184).
Институт горной физиологии и медицины в разные годы возглавляли:
1954-1971 гг. докт.мед.наук, профессор, заслуженный деятель науки КР Алиев Медин Адлиевич (патологическая физиология)
1971-1983 гг. д.м.н., профессор, засл. деятель науки, чл.корр. НАН КР Исабаева Валентина Абдалдаевна (физиология человека)
1984-1987 гг. докт.мед.наук, профессор, заслуженный деятель науки Алымкулов Добулбек Алымкулович (патологическая физиология)
1988- июнь 1993гг. член.-корр. НАН КР, член-корр. РАН Сороко Святослав Иосифович (нейрофизиология)
1993- апрель 2017 гг. докт.мед наук, профессор, лауреат Лауреат Государственной премии КР в области науки и техники А.С.Шаназаров (физиология)
С апреля 2017 г/ Институт горной физиологии и медицины возглавляет профессор, доктор медицинских наук Г.С.Джунусова (нейрофизиология).