Международные научные связи

Поддерживаются  международные научные контакты с Институтом физиологии Сибирского отделения  РАН (Новосибирск), Институтом эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН (Санкт-Петербург), Институтом мозга человека им. Н.П.Бехтеревой (Санкт-Петербург), Институтом экологии и медицины Ульяновского госуниверситет (Ульяновск),  Институтом физиологии человека и животных АН Казахстана, кафедрой физиологии и биофизики КазНУ им. аль-Фараби (Алма-Ата). Евразийский национальный университет им.Л.М.Гумилева (кафедра управления и охраны окружающей среды) (Астана).
С Всероссийским НИИ защиты растений Россельхозакадемии (ГНУ ВИЗР),  НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского МЗ России (Москва), ФГБОУ «Национальный исследовательский Томский политехнический университет». (Томск), Региональным учебным центром по научным исследованиям в здравоохранении.  (г.Астана ,Казахстан), с Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов (доктор наук Кингсли Амоако); с Центром сотрудничества ФАО/ВОЗ по контролю и исследованию бруцеллеза, Национальная справочная лаборатория по бруцеллезу, Агентством ветеринарных лабораторий (Великобритания);  с АО «Ереванский НИИ «Пластполимер» (Армения). Совместный проект МНТЦ исследования по выведению радионуклидов; с  Институтом бактериофагии, микробиологии и вирусологии им. Г.Элиава (Грузия).
В рамках договора с Новосибирским  государственным педагогическим университетом выполняется  работа по  теме: «Влияние гипоксии в период раннего онтогенеза на развитие органного кровоснабжения»(2015-2018 гг.) (исполнитель к.б.н. Турганбаева А.С.). Завершен цикл исследований по определению активности фермента Креатинкиназы (КК) у куриных эмбрионов (10-, 15- и 19-суточных) и ранних цыплят (1-3-сут). В соответствии с задачами исследований в отчетном году проведено сравнение аспартатамнотрансфераз (АСТ), КК, аланинаминотрансферазы (АЛТ) с лактатдегидрогеназой (ЛДГ). Проведен расчёт отношений указанных ферментов — коэффициента де Ритиса, а также конечный фермент гликолиза – лактатдегидрогеназы., а также креатинфосфата, синтез которого находится под контролем креатинкиназы (КК) и позволяющий судить о метаболических сдвигах.
Деловое сотрудничество ИГФиМ НАН КР (с организациями, промышленными предприятиями, предпринимателями и т.д. участие сотрудников НАН в составлении и проведении экспертизы проектов для министерств, ведомств, СП и др.)
В рамках договора о научном сотрудничестве между ИГФ НАН КР и НИИ животноводства и пастбищ в области повышения продуктивности сельскохозяйственных животных выпущена совместная монография “Влияние методов лазерной биотехнологии в животноводстве и птицеводстве”
Собуров К.А., д.б.н., профессор — президент научного общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов КР, член редколлегии журнала «Наука и новые технологии и инновации Кыргызстана».
Шаназаров А.С. д.м.н., профессор —  член редакционных коллегий журналов «Физиология человека» (Россия, Москва), «Ульяновский медико-биологический журнал» (Россия, Ульяновск), «Журнал медико-биологических исследований (Россия, Архангельск).
Отделом медицинских проблем (к.м.н.Тойчуев  Р.М.) была представлена  информация по хлорорганическим пестицидам (ХОП)  разработчикам проектной документации к проекту  ГЭФ (GEF ID 9421) «Inception Meeting of Demonstration of non-thermal treatment of DDT wastes in Central Asia (Kyrgyz Republic and Tajikistan) «Демонстрация нетепловой обработки отходов, содержащих ДДТ в странах Центральной Азии (Таджикистан и Кыргызстан)», а также предложены проекты по Кочкорскому ядохимикатному  могильнику, по   ремедиации   почвы от  остатков  ядохимикатного могильника, расположенного  в  Сузакском районе, и в местах  бывших  ядохимикатных складов и агроаэроплощадок,  расположенных на юге Кыргызстана; по определению  воздействий остаточных количеств  ДДТ [4,4́ – дихлордифенилтрихлорметилметан] на здоровье населения и качество продукций.
Продолжается сотрудничество с  Международной высшей школой медицины, которая финансирует отдельные научные исследования и кроме того, несет частично расходы по коммунальным услугам и обеспечению инфраструктуры Института.
При институте функционирует Объединение юридических лиц  Научно-образовательный академический комплекс «Горная ассоциация».
В отделе медицинских проблем продолжают заниматься выделением местных штаммов от жителей, проживающих в разных климатогеографических и экологических зонах, в зависимости от вида ядохимикатов. Выпускаются жидкие бактериофаги: лактобактерин и колибактерин, которые используются в хирургической практике Ошской обл. больницы др. учреждениях мед. профиля.